Предупредительные Меры от Загрязнений в Процессе Упаковывания Пищи
Сегодня мы поделимся информацией и советами по предотвращению загрязнений в процессе упаковывания пищевых продуктов. Наш консультант Илария Тренто, специалист по Пищевой Микробиологии компании FILL good.
Ранее мы обсуждали основные источники загрязнения пищевых продуктов и лучшие практики по снижению рисков загрязнения на предприятиях пищевой промышленности.
Сегодня подробнее остановимся на возможных причинах загрязнения и наиболее актуальных процедурах их предотвращения на таких участках как:
- производственная площадка
- действия, осуществляемые операторами
- пищевая упаковка
- очищение автоматов розлива
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДКА
Чтобы получить упакованный продукт, безопасный для потребителя и соответствующий всем нормам, обязательны несколько факторов:
- качественное сырье
- процесс пастеризации
- гигиенические характеристики автомата розлива
- соблюдение правил гигиены во время технологического процесса
Во многих случаях загрязнение продукта происходит до момента его упаковывания и вне разливочного оборудования.
Поэтому при проектировании и строительстве зон розлива и прилегающего пространства, все должно быть продумано так, чтобы уменьшить наличие бактерий и плесени, которые способствуют загрязнению продукта:
- поверхности должны быть чистыми и удобными для мытья (потолки, полы, стены)
- беспрепятственное перемещение людей и необходимых материалов, вот основные требования к рабочему пространству
- вода, циркулирующая в оборудовании, должна быть питьевой, с низкой бактериальной нагрузкой
- нахождение зоны хранения отходов вне производственного помещения - очевидно
Важно планировать производственное помещение с учетом технологических процессов, чтобы избежать ситуаций, когда определенные операции создают условия, способствующие загрязнению-например, оставлять коробки с бумажной высечкой открытыми во влажных производственных помещениях или вблизи сквозняков.
В таких ситуациях полезно обратиться за консультацией по вопросу оптимизации процесса упаковывания или проектировки производственного помещения.
Что еще вы можете сделать, чтобы предотвратить загрязнение в помещении, где хранится упаковка?
- соблюдать гигиенические нормы
- грамотно обучать операторов, тк. они отвечают за автомата розлива во время циклов очистки
- держать закрытыми двери в помещение, где идет розлив продукта, чтобы избежать грязных воздушных потоков
- проводить регулярную обработку от вредителей (насекомых, грызунов)
Очень часто именно систематические действия, имеют значение при предотвращении загрязнения конечного продукта.
Предотвратить загрязнение воздуха можно поддерживая производственные помещения в чистоте и порядке, не хранить там материал, накапливающий влагу или пыль
МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ АВТОМАТОВ РОЗЛИВА
Операторам автоматов розлива, специалистам по техническому обслуживанию и всем сотрудникам, участвующим в производственном процессе, необходимо пройти специальную подготовку по гигиеническим стандартам, применяемым в упаковочной отрасли.
Эти сотрудники сами могут становиться источником загрязнения на предприятии, и одновременно «пропагандировать безопасность пищевых продуктов». В такой ситуации важны знания и обучение.
Благодаря обучению гигиеническим и санитарным стандартам упаковывания пищевых продуктов и специальным плакатам на производстве, операторы автоматов розлива могут поддерживать высокие стандарты в любой производственной операции в течение всего процесса.
Чтобы снизить риск заражения от человека, в автоматах розлива пищевых продуктов с высокими гигиеническими показателями, многие операции автоматизированы и оптимизированы:
- автоматизированы циклы очистки и гигиены (CIP, SIP)
- все кнопки управления располагаются на внешнем дисплее, чтобы избежать открывания дверей
- упрощен процесс замены деталей при техническом обслуживании
ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА
Картонные коробки, в которые разливается продукт, могут также являться источником загрязнения, но это часто упускается из виду.
Если упаковка обрабатывается и неправильно хранится, уровень микробов может значительно увеличиться, что приведет к попаданию, патогенных или токсичных микроорганизмов в упакованные продукты.
Предварительная проверка высечки, отбраковка упаковки, поврежденной во время транспортировки и хранения, позволяет предотвратить проблемы загрязнения автомата розлива и дальнейшего производства
Как должна храниться упаковка:
- в помещении с контролем режима температуры и влаги
- отдельно от моющих средств и химических реагентов, чтобы пары, способные изменить вкус пищи, не попали на упаковку
Складское помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым, без плесени и посторонних запахов, а также защищено от прямых солнечных лучей.
Также целесообразно обрабатывать склад в соответствии с принципом FIFO (First In First Out – Первым пришел, Первым обслужен) – Правила доступа к содержимому
ОЧИЩЕНИЕ АВТОМАТОВ РОЗЛИВА
Автоматы розлива спроектированы в соответствии с гигиеническими требованиями, процесс мойки оптимизирован, это позволяет предохранять детали оборудования, и особенно части, контактирующие с продуктом, чтобы они сами не стали источником загрязнения.
Всегда рекомендуется тщательно следовать инструкциям производителя для операций по мойке и дезинфекции автоматов розлива.
- аккуратно удалять органические остатки, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов внутри упаковочного оборудования, это особенно важно
- регулярно проводить визуальный контроль
- регулярно дезинфицировать поверхности, согласно установленному графику
- проводить тест АТФ
В худшем случае размножение микрофлоры на поверхностях может привести к образованию своеобразной пленки, состоящей из клеток микробов, которая становится источником загрязнения и может:
- представлять опасность для здоровья человека из-за потенциального присутствия патогенных микроорганизмов
- повредить производственное оборудование, вызывая биологические наросты на оборудовании, что снижает производительность
Когда биопленка постоянно находится на поверхности, ее очень трудно удалить, потому что скопления микроорганизмов гораздо более устойчивы к дезинфицирующим средствам, чем отдельные микробы.
Удаление требует очень агрессивных и дорогостоящих процедур, которые не всегда эффективны на 100%.
Как же тогда можно избежать загрязнения пищевой упаковки а также образования биопленок?
Как гласит старая поговорка, и это же мы провозглашаем в данной статье, «болезнь легче предупредить, чем лечить»