Как уменьшить загрязнение пищевых продуктов - Спросите Эксперта!
Каковы основные источники загрязнения на этапе розлива?
Отмечая Всемирный День Безопасности Пищевых Продуктов, мы делимся с Вами публикацией Иларии Тренто (Ilaria Trento), Микробиолога и Исследователя пищевых продуктов компании FILL good.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ?
Поняв, что такое срок годности пищевых продуктов и способы его увеличения, сегодня мы познакомимся с процедурами и методами выявления основных источников загрязнения, на этапе розлива и способами их предотвращения и возникновения.
С этой целью необходимо тщательно контролировать весь процесс, начиная с доставки сырья на производство и состояния оборудования, участвующего в обработке, включая сам автомат розлива.
Ручные манипуляции, проводимые на оборудовании, являются основным источником загрязнения в процессе производства пищевых продуктов. Действительно, то, как оператор обрабатывает машину до или во время производства, часто ставит под угрозу конечное качество продукта.
Чтобы держать уровень загрязнения под контролем, требуются знания по определению и применению конкретных процедур.
КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ?
Снижение риска загрязнения пищевых продуктов требует внедрения соответствующих процедур по очищению и дезинфекции всего производственного и упаковочного оборудования. Также необходимо повышать знания операторов о рисках, связанных с человеческим фактором.
Операторы должны быть обучены таким аспектам как правильная дезинфекция рук, использование чистой одежды, предназначенной для пищевой промышленности, ношение одноразовых перчаток, бахил и головных уборов, особенно при работе со скоропортящимися продуктами. Обучение должно регулярно проводиться на предприятии, также должны присутствовать соответствующие плакаты по пищевой безопасности и регулярные проверки менеджерами на производстве.
Обучение имеет основополагающее значение в процессе изменения
вида продукта и сбоев в работе оборудования, для того, чтобы минимизировать риск возникновения случайного
загрязнения из-за отсутствия знаний у операторов.
КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МОМЕНТ РОЗЛИВА ПРОДУКТА?
Учитывая важность влияния человеческого фактора, первым шагом к снижению риска загрязнения при розливе, является автоматизация функций оборудования, особенно ее очистка.
Самые современные машины Galdi отличаются автоматическими циклами очистки и дезинфекции для деталей, находящихся в контакте с продуктом, которые уменьшают вмешательство человека и, следовательно, риски загрязнения.
Другое усовершенствование, также предложенное Galdi, система Ультра Клин (Ultra Clean), это система избыточного давления в тоннеле и автоматической очистки деталей, находящихся в контакте с пищевыми продуктами.
Вы хотите уменьшить риски загрязнения пищевых продуктов на этапе розлива?
Обращайтесь к нашим экспертам, чтобы получить больше информации и найти решения, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям.