01 июня 2022

ЭКОЛОГИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ НАПИТКОВ

От ответственного лесопользования к новой жизни бумажных изделий и 3D-объектов: замкнутый цикл картонной упаковки для напитков

Сегодня пищевой картон используется для все большего количества продуктов: молока, напитков на растительной основе, фруктовых соков, яичного меланжа, вина, воды, а также для сыпучих продуктов, таких как мука и печенье.

Этот тип упаковки на 100% пригоден для вторичной переработки и рассматривая ее жизненный цикл, с помощью методологии Оценки Жизненного Цикла (LCA), мы видим, что она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, по сравнению с другими упаковками.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УПАКОВКИ ДЛЯ НАПИТКОВ

Каждая стадия жизненного цикла упаковки Brick или Gable Top своеобразна:

СДЕЛАНО ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ

75% упаковки изготавливается из сертифицированного FSC ® (Forest stewardship Council ® ) и PEFC ™ (Программа Поддержки Сертификации Лесов) картона.

ПРОИЗВОДСТВО И ТРАНСПОРТИРОВКА

Картонная пищевая упаковка обладает низким значением выбросов CO2, поскольку компактна при транспортировке и содержит ограниченное количество пластика. Источник: ACE (Альянс Картонной Питьевой Упаковки и Окружающей Среды).

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ

В среднем, сейчас в Европе перерабатывается 51% картонной упаковки. В Италии более чем в 5000 муниципалитетах действует система раздельного сбора упаковки для напитков. Согласно Дорожной карты ACE 2030, к 2030 году будет собираться до 90% картонной упаковки и не менее 70%, перерабатываться.

Около 20 бумажных фабрик по всей Европе перерабатывают картонные коробки для напитков

​100% ПЕРЕРАБАТЫВАЕМАЯ ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА


Бумажная пищевая упаковка изготавливается из ламинированного материала, состоящего из нескольких слоев:

Помимо бумаги, это:

Полимеры и биополимеры (21%), которые на 100% пригодны для вторичной переработки и/или возобновляемы. К 2030 году крупные производители обязуются производить картонную упаковку из 100% переработанных и возобновляемых материалов, а также сокращать использование пластика.

Алюминий 4% (если есть в составе): эта фольга, в 8 раз тоньше человеческого волоса; алюминий, используемый для упаковки напитков, в основном поступает от сертифицированных поставщиков, соблюдающих экологичные и социальные стандарты, на всех этапах производственного процесса.

Процесс ламинирования без клея обеспечивает более легкое и малозатратное разделение материалов на фабрике.

Ценные целлюлозные волокна, полученные в процессе переработки, используются при изготовлении бумажных изделий для дома и личной гигиены.

Переработанные остатки полиэтилена и алюминия превращаются в новые материалы, такие как Ecoallene ® , Alpe ® или GranPlast ® , пластиковый гранулят, используемый для изготовления гаджетов, бытовых аксессуаров и уличной мебели.

ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА: ПРИМЕР КОМПАНИИ LUCART

Lucart - одна из бумажных фабрик Италии, перерабатывающих многослойную картонную упаковку.

Недавно мы посетили их предприятие и увидели в действии огромную измельчительную машину, которая отделяет бумагу от других компонентов.

Мы также увидели стремление компании сделать свои процессы более экологичными. Мы в Galdi полностью разделяем эти обязательства.

Особое впечатление произвели два новых проекта экономики замкнутого цикла.

Один из них осуществляется в партнерстве с R3direct.

Благодаря технологиям 3D-печати, остатки полиэтилена и алюминия обретают новую жизнь. Превращаясь в дизайнерские светильники или сиденья со встроенными кашпо для цветов, которые используются в городской среде.

Второй проект будет полностью введен в эксплуатацию летом 2022 года.

Lucart's Granplast®, изготавливает поддоны из отходов алюминия и пластика, которые будет в дальнейшем использовать на своем производстве.

В дополнение к экологичности картонной упаковки Gable Top, Galdi стремится снизить воздействие данного продукта на окружающую среду, следуя принципам экономики замкнутого цикла.

Поэтому, мы решили использовать энергию из 100% возобновляемых источников, сокращать потребление воды на своем производстве, и разрабатывать все более экологичную упаковку, благодаря проекту Эко-Дизайн, осуществляемому совместно с Университетом Падуи.