Органическое молоко: от поля до прилавка.
В статье мы расскажем о производстве органического молока и его отличиях от обычного молока.
Не так давно, снимая сюжет о сотрудничестве компаний Galdi и Эконива, мы побывали на органической ферме Савинская Нива и молочном заводе компании – МосМедыньАгропром в Калужской области.
Мы знали, что на оборудовании Galdi фасуется особенное органическое молоко, постепенно погружаясь в тему, все больше понимали особенности и сложности его производства на всех этапах, ценность конечного продукта в упаковке. И пришли к выводу, что важно информировать потребителей, рассказывать об органическом молоке, его отличиях от обычного молока, что мы и постараемся сделать в данной статье.
План статьи
- Органическое хозяйство и его продукты
- Законодательная база производства органических продуктов
- Проблемы в производстве органической продукции и пути их решения
- Специфика органического производства в РФ
- ЭкоНива Organic
- Выводы
I. Органическая продукция
Органическая продукция — это сельхоз продукция, которую производят без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений и пищевых добавок.
Основные задачи органического сельского хозяйства — сохранение экосистем, плодородия почвы и безопасность для здоровья человека.
Интерес к развитию органического сельского хозяйства в мире связан с глобальным трендом на производство и потребление безопасной, здоровой и полезной пищи. В России доля сельскохозяйственных земель, вовлеченных в производство органической продукции, по сравнению со среднемировыми 1,5%, пока невысока — 0,3%.
Органическое сельское хозяйство способствует улучшению экосистемы, сохраняет плодородие и биологическое разнообразие почвы, защищает здоровье человека, не использует компоненты, способные нанести вред человеку и окружающей среде, сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства и инновационные разработки.
Основные принципы развития органического сельского хозяйства установлены ассоциацией IFOAM (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения) и Codex Alimentarius (Сборник принятых на международном уровне пищевых стандартов, изложенных в единообразной форме).
Производство органических молочных продуктов и мяса основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсов. Запрещено применение антибиотиков, генномодифицированных организмов (ГМО), синтетических кормовых добавок, стимуляторов роста и лактации животных. Особое внимание уделяется полноценному сбалансированному и качественному кормлению коров, сертифицированными кормами, а также бесстрессовым условиям их содержания.
II. Законодательство РФ, регулирующее органическое производство
С 1 января 2020 г. в России действует Федеральный закон № 280-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
Основные требования к производству органической продукции в РФ:
- обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;
- запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами производства органической продукции;
- запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и генной инженерии, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
- соблюдение оптимального количества животных на единицу площади, учет поведенческих потребностей и обеспечение комфортных условий содержания;
- запрет на применение ионизирующего излучения;
- запрет на смешивание при хранении и транспортировке органической продукции с продукцией, не относящейся к таковой;
- запрет на использование упаковки, которая может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды; Неиспользование поливинилхлорида для упаковки.
- Запрет на использование наноматериалов, включая упаковку и любые поверхности, контактирующие с органическим продуктом
Все сопутствующие производству органического молока факторы, такие как упаковка, оборудование розлива, транспорт для перевозки должны соответствовать определенным критериям.
В России функционируют следующие национальные стандарты для производства, идентификации и сертификации органической продукции: ГОСТ Р 56104-2014; ГОСТ Р 57022-2016; ГОСТ 33980-2016
После подтверждения соответствия производства органической продукции, в соответствии со ст. 5 ФЗ № 280, на продукт размещается отличительная маркировка органической продукции, в виде белого листка на зелёном фоне. Рядом с графическим знаком наносится штрих-код с информацией о компании-производителе и видах производимой продукции.
Знак органической продукции информирует, что продукт и его производство соответствуют действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным органическим стандартам.
III. Проблемы в производстве органической продукции и пути их решения
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции, — снижение урожайности вплоть до полной ее потери. Большую угрозу представляют возбудители болезней и вредителирастений, снижение плодородия почв.
Ведение такого хозяйства предполагает использование специальных методик, с альтернативными способами поддержания плодородия почв, защиты растений и лечения животных. Ведение органического хозяйства не означает отказ от достижений современности и уход в первобытный строй, наоборот это сочетание самых современных технологий и лучшего, что дает нам природа.
Разрешено использование утвержденных биопрепаратов, биоудобрений, пробиотиков и кормовых добавок, которые внесены в специальный ПЕРЕЧЕНЬ.
Все животные обязательно прививаются, согласно плану прививок.
IV. Специфика органического производства в РФ
На сегодняшний день в РФ существует реестр производителей органической продукции. На начало 2024 года в него входит 182 производителя, ежегодно этот СПИСОК пополняется.
Основные производители органической мясо-молочной продукции в РФ:
- АгриВолга - Ярославская область
- Эконива - Калужская область
- Ферма М2 - Московская область
- Экологическое хозяйство Спартак – Московская область
- Экоферма Джерси - Калужская область
- ООО «Молоко Кумира» - республика Алтай
- ООО «Экоферма «Дубровское» - Удмуртия
Производство органического молока в мире динамично растет, но в России оно пока остается незначительным, на уровне 1% от общего объема.
Сложно спрогнозировать спрос на органическую продукцию с учетом ее высокой себестоимости и достаточно небольших объемов, особенно на начальном этапе. Необходима кропотливая маркетинговая и просветительская работа, нужно доносить до покупателей многочисленные плюсы органических продуктов и в буквальном смысле их высокую ценность.
Органическая продукция с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков и химикатов позволяет формировать здоровый рацион, чаще органическую продукцию может позволить население с высоким уровнем доходов, покупатели знают о качественных характеристиках и преимуществах таких товаров, живут в крупных городах и готовы переплачивать за здоровое питание до 40–100 процентов, — считают исследователи.
V. ЭкоНива Organic
Сельхозпредприятие «Савинская Нива», компании Эконива занимается органическим растениеводством и молочным животноводством, переработка и розлив органического молока происходит на молочном заводе МосМедыньАгропром, оба предприятия находятся в Калужской области.
Продукция хозяйства соответствует требованиям директив ЕС, и стандартам российского ГОСТа в отношении органического сельского хозяйства, также у «Савинской Нивы» есть сертификат Российской системы качества. Предприятие прошло аудит компании «Экоглоб» и имеет европейский сертификат Euroleaf.
С 2012 по 2015 гг. в хозяйстве «Савинская Нива» проходил конверсионный период – отказ от традиционного земледелия и переход к органическому. В 2016 г. начались первые отгрузки органической продукции – гороха, гречихи и мяса.
В 2019 г. стартовало производство органического молока.
Рассказывает Валерий Гущин, директор фермы «Савинская нива»: «В нашем хозяйстве содержится 750 голов крупного рогатого скота, в том числе 450 фуражных коров, породы Симментальская и Черно-пестрая, животные содержатся на пастбищах, в режиме свободного выпаса, самостоятельно ходят на дойку. Каждая корова имеет сертификат, что она является органической.
Вся кормовая база также выращивается на Савинской Ниве, это хозяйство замкнутого цикла, полностью обеспечивает себя полноценными сертифицированными кормами, со специально подобранным ассортиментом растений, никакие дополнительные корма не используются. Для обеспечения коров качественными кормами, существует ротация пастбищ, они разделены на участки по 3-4 га. Пастбища оцениваются на количество зеленой массы, специальная программа считает сколько времени коровы могут там находиться, чтобы им было достаточно корма. Благодаря этой ротации, весь летний сезон коровы получают необходимый объем органической пищи. Также сертифицируется вода, которую пьют коровы, она соответствует стандартам для людей, человек может употреблять ее в сыром виде, без кипячения.
Среднесуточный надой органического молока в хозяйстве составляет 8-10т, одна корова дает от 18-24л в сутки»
Органическое молоко проходит переработку на молочном заводе «МосМедыньагропром», который обязательно, проходит параллельную с производителем молока сертификацию на соответствие органическим стандартам.
Органическое молоко доставляется сюда в отдельных молоковозах, исключая контакт с обычным молоком, дорога, по которой доставляется молоко, проходит проверку, она должна быть максимально ровной, чтобы при тряске не повредилась органическая формула натурального молока.
Линия розлива Galdi, на которой фасуется органическое молоко «ЭкоНива Organic», также имеет сертификат на соответствие европейским и российским требованиям органического производства.
Молоко «ЭкоНива Organic» разливается в экологичную упаковку Пюр Пак, «слепые» тестирования позволили выбрать именно эту упаковку, а не пластиковую бутылку, т.к. молоко в ней было оценено покупателями как более «молочное» и натуральное.
Линейка «ЭкоНива Organic» включает цельное пастеризованное молоко 3,3–6% жирности, а также ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%. Его промышленное производство запущено в феврале 2022 г. Органическая молочная продукция бренда представлена в фирменных магазинах собственной розницы, федеральных торговых сетях и на маркетплэйсах.
VI. Вывод
Мы рассмотрели процесс производства органического молока, его отличие от обычного.
Органическое молоко имеет тот же состав, что и обычное (вода, жир, белок, углеводы), но здесь важно то, что мы точно знаем его происхождение: от каких коров оно получено, как они содержатся. В органическом молоке нет никаких химических добавок. Весь процесс, от содержания и кормления животных до транспортировки и розлива, строго контролируется и сертифицирован.
Знание всех этих аспектов позволяет нам понимать, за что мы платим, почему цена на органическое молоко выше. Видя знак "Органик" на упаковке, мы понимаем, что это продукт, соответствует определенным нормам законодательства РФ, а не просто "Эко", "Био", "Натуральное" или "Фермерское".
Благоприятный климат, плодородные земли, чистая вода дают огромный потенциал нашей стране для развития органического производства. Мы надеемся, что это направление будет только расти, обеспечивая жителей России полезными, здоровыми и питательными продуктами.